Wagyu Steak – bestel­len Sie Ihre Lieblings-Cuts!

WÄH­LEN SIE IHRE LIEBLINGS-CUTS.

ODER VER­SU­CHEN SIE MAL ETWAS NEUES!

Die­ser kur­ze Leit­fa­den soll Ihnen dabei hel­fen, den rich­ti­gen Cut für Ihr Vor­ha­ben zu fin­den, sei es zum Gril­len, Bra­ten, Schmo­ren oder Dünsten.

DER RICH­TI­GE CUT FÜR IHR REZEPT

Wird ein Rind zer­legt, dann zunächst in soge­nann­te Pri­mär-Tei­le. Das sind die Haupt­tei­le des Tie­res, zu denen Len­de, Rip­pe, Brust, Flan­ke etc. gehö­ren. Danach wer­den die­se pri­mä­ren Stü­cke in sub-pri­mä­re Teil­stü­cke unter­teilt, dar­un­ter gehö­ren z.B. spe­zi­el­le Steaks wie Filet Mignon, Flat Iron oder Tri Tip.

Fast jeder, der ger­ne Rind­fleisch isst, hat EIN Lieb­lings-Steak oder ‑Bra­ten. Wenn es um Wagyu-Fleisch geht, ist es anders, denn alle Teil­stü­cke haben ihre unwi­der­steh­li­chen Vor­zü­ge. Es ist wich­tig zu wis­sen, aus wel­chen Teil­stü­cken sie stam­men und was dies für die unter­schied­li­che Qua­li­tät bedeu­tet, denn danach rich­tet sich die jewei­li­ge Zubereitungsart.

Rind­fleisch ist Mus­kel­ge­we­be des Tie­res, das von den ver­schie­de­nen Tei­len des Kör­pers stammt. Die Qua­li­tät der Fleisch­stü­cke hängt davon ab, in wel­cher Wei­se und Inten­si­tät die Mus­keln genutzt wur­den. Sind es Mus­keln, die häu­fig bean­sprucht wur­den, sind sie dem­entspre­chend stär­ker und somit etwas zäher. Die­ses Fleisch soll­te lang­sa­mer gegart oder geschmort wer­den. Fleisch mit weni­ger bean­spruch­ten Mus­keln hin­ge­gen soll­te durch tro­cke­ne Hit­ze gegrillt oder gebra­ten werden.

In unse­rem Shop kön­nen Sie sich detail­liert über die ein­zel­nen Stü­cke infor­mie­ren. Wenn Sie wei­te­re Infor­ma­tio­nen benö­ti­gen, zögern Sie nicht uns zu kontaktieren!

Gut zu wissen:

Das Geheim­nis der per­fek­ten Cuts

Brisket/Rinderbrust:
Die Rin­der­brust ist beson­ders beliebt unter Texas-Bar­be­cue und Smo­ke- Fans. Ein wun­der­ba­rer Cut, per­fekt durch­wach­sen mit einer schö­nen Marmorierung.

Por­ter­house
Für vie­le Steak­lieb­ha­ber sind die ers­ten zwei Cuts aus dem Short loin in Hüft­nä­he sehr begehrt. Das Por­ter­house Steak ist der klas­si­sche Steak Cut mit etwas höhe­rem Filet­an­teil als das T‑Bone Steak, das etwas wei­ter vor­ne geschnit­ten wird.

Toma­hawk
In der Grill­sze­ne ist das Toma­hawk Steak Signa­tu­re-Fleisch (meist für zwei Per­so­nen) und Hin­gu­cker schlecht­hin: Impo­sant ist vor allem die Grö­ße des Bone-in-Rib-Steaks und der her­aus­ra­gen­de Kno­chen­an­teil, der ihm die Form der India­ner­waf­fe ver­leiht. Die­ser beson­de­re Cut stammt aus dem vor­de­ren Rücken, das Fleisch ist mar­mo­riert, inten­siv und saf­tig. Geeig­net für Sous-vide Vor­ga­rung, um es dann direkt auf den Grill zu legen.

Rump­steak
Das Rump­steak stammt aus dem hin­te­ren Rücken und ist unter ande­rem auch bekannt als Roast­beef oder Strip-Loin. Man erkennt das Stück in der Regel am Fett­rand. Es ist beson­ders saf­tig mit einer zart­schmel­zen­den Mar­mo­rie­rung. Bei uns erhält­lich als Wagyu Steak, Angus Steak, Bra­ten­stück oder im Ganzen.

Flank Steak (auch: Bavet­te)
Die­ser Cut wird aus dem unte­ren Bauch­lap­pen geschnit­ten und recht dünn gehal­ten. Es han­delt sich dabei um mage­res Fleisch, das sich wun­der­bar mari­nie­ren und dann gril­len oder bra­ten lässt. Unser Wagyu/Angus Steak aus der Flan­ke ist sehr saf­tig und zeich­net sich durch einen schö­nen fes­ten Biss aus

Filet­steak
Das Filet ist wohl der bekann­tes­te und zar­tes­te Cut über­haupt. Meis­tens kennt man das bes­te Stück des Rin­des unter dem Namen Filet. In den USA ist die­ser Cut auch als Ten­der­lo­in bekannt. Das Filet­steak ist beson­ders fein­fa­se­rig und zart. Wenn es mal ein wenig mehr sein darf: bei uns auch als gan­zes Wagyu Filet erhältlich.

Vom Wagyu Filet bis zum Angus Flank Steak – unse­re Cuts aus dem Effeff

Zuge­ge­ben: Die Genuss­land­kar­te bzw. Ana­to­mie beim Rind – egal wel­cher Ras­se – ist gar nicht so leicht zu ver­all­ge­mei­nern. Natür­lich sind die Bezeich­nun­gen Short Ribs, Och­sen­ba­cke, Och­sen­schwanz selbst­er­klä­rend und auch die Kör­per­re­gi­on aus der unse­re Wagyu Filets geschnit­ten wer­den, sind für Fleisch­fans kein Geheim­nis. Die Begrif­fe vari­ie­ren aber von Land zu Land. Ein Bei­spiel: Entre­côte und Rib-Eye Steak wer­den häu­fig gleich­ge­setzt – doch selbst hier gibt es noch fei­ne Unter­schie­de im fran­zö­si­schen bzw. ame­ri­ka­ni­schen Cut. Auch Fach­leu­te unter­ein­an­der glei­chen sich hin und wie­der ab, über wel­ches Stück sie gera­de sprechen.

Wagyu Beef bestel­len – ganz bequem nach Hause

Die Spe­cial Cuts wer­den schon lan­ge von den Köchen und Köchin­nen der Spit­zen­gas­tro­no­mie nach­ge­fragt. Aber auch auf den pri­va­ten Tel­lern der Genie­ßer und Hob­by­kö­che fin­det man sie immer häu­fi­ger. Des­halb haben wir unse­ren gesam­ten Ver­sand dar­auf ein­ge­rich­tet, dass Sie bei uns eine Full-Ser­vice Aus­wahl der unter­schied­lichs­ten Rind­fleisch Cuts online bestel­len kön­nen – ent­we­der vom Angus Rind – oder möch­ten Sie unser Wagyu Filet aus der Eifel genie­ßen? Bei uns wer­den Sie in jedem Fall zum Steak-Pro­fi, denn: mehr geht nicht! 

Hät­ten Sie es gewusst?

Die nach­hal­ti­ge Tier­hal­tung und die damit ein­her­ge­hen­de hohe Fleisch­qua­li­tät der Wagyu- und Angus Rin­der sorgt auch quan­ti­ta­tiv dafür, dass viel mehr hoch­klas­si­ge Cuts ent­ste­hen.

Mit ande­ren Wor­ten: Was bei uns zum ein­wand­frei­en Wagyu Steak geschnit­ten wird, muss bei einem Tier mit min­de­rer Fleisch­qua­li­tät bereits zu Hack­fleisch ver­ar­bei­tet werden.