Druck-Optionen:

Bacon Jam

Portionen1 Portion

 500 g Top Beef Wagyu-Bacon geräuchert
 250 g Schalotten
 50 g brauner Zucker
 ½ TL Pfeffer grob gemahlen, Salz nach Geschmack
 100 ml Whisky
 150 ml Ahornsirup
 60 ml Balsamico-Essig
 1 Espresso
1

Den Bacon am besten anfrieren (er lässt sich dann besser und gleichmäßiger schneiden).
Anschließend in Würfel (ca. 0,5 × 0,5 cm) schneiden und in einer Guss-Pfanne oder Guss-Topf auf dem Grill auslassen. Das Ganze nicht zu heiß angehen, damit der Bacon nicht verbrennt. Ziel ist es, das Fett komplett aus dem Bacon zu schmelzen und den Bacon knusprig braun zu braten. Also nicht aus dem Auge verlieren.

2

Wenn der Bacon knusprig ist, durch ein Küchensieb abgießen und Bacon-Fett auffangen.

3

5 EL Bacon-Fett zurück in die Pfanne geben und Schalotten bei mittlerer Hitze langsam anbraten. Wenn die Schalotten glasig werden, den braunen Zucker zugeben und unter Rühren leicht karamellisieren.

4

Mit dem Espresso, Balsamico Essig und Whisky ablöschen.
Die Flüssigkeit reduzieren, bis eine Art „Zwiebelsirup“ entstanden ist.

5

Jetzt den Bacon zurück in den Topf geben, Ahornsirup hinzufügen, Hitze reduzieren und die Bacon Jam auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wem die Bacon Jam zu grob oder stückig ist, püriert sie einfach mithilfe des Küchenmixers.

6

Die Bacon Jam kann man luftdicht verschlossen bis zu 3 Monate im Kühlschrank lagern.